Пчёлы, о которых мы ничего не знаем

..
Пчёлы, о которых мы ничего не знаем

Мы привыкли к пчелам, к сладкому меду, который те дарят. Мы знаем веганов, отказавшихся от употребления меда.
Разбираемся в сортах этого самого меда, но знаем ли мы, по-настоящему, как устроен волшебный пчелиный мир? Их иерархия? Сколько труда вкладывает одна крохотная пчелка в каждую каплю драгоценного меда?
Стоит отследить историю пчеловодства, ознакомится с многовековыми исследованиями и узнать, например, что существует ядовитый мед. Пасечники умеют дрессировать пчел, а мед способен излечить язву. Возможно, пчеловодство является больше философской темой, чем мы привыкли считать.

Медовая историческая справка

На протяжении многих веков, мед является даром природы,  в котором свойства продукта питания сочетаются с лечебными свойствами. Рассматривать пчеловодство в контексте древней и не очень, истории нашего государства − становится увлекательным, когда понимаешь масштабы медового богатства. 

  • Известно, что ещё первый на Руси, историк Нестор Летописец (1056−1114) писал о широком распространении пчеловодства на Руси и это в X веке!
  • Историк Павел Иовий Новокомский, в 1525 году опубликовавший книгу «Книга о посольстве, отправленном Василием Иоанновичем Великим князем Московитским к Папе Клименту VII», в которой подробно писал о нравах, быте и богатстве Руси. Упоминал о медовых запасах могучей державы: «…вся страна переполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготавливают превосходнейший мед».
  • Адам Олеврий в подробных описаниях путешествия голштинского посольства в Московию (в 1633, 1636 и 1639 годах) писал: «Мед и воск, находимые везде в лесах, там в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют сами первый на варку напитка медового, а второй на восковые свечи для домашнего обихода…но излишек огромными частями продают в другие земли».
  • П.И. Прокопович  в свое время организовал пасеку, которая по количеству пчелиных семей и рациональному подходу к пчеловодству, была образцовым хозяйством своего времени. На эту пасеку съезжались пчеловоды со всей страны. 
  • В 1814 г. П.И. Прокопович изобрел рамочный улей.
  • А в 1828 г. была организована первая в России и в Европе школа пчеловодства.
  • В 1910 г. насчитывалось 5 715 000 пчелиных семей на территории всей царской России и только 1/5, содержалась в рамочных ульях.

Во времена первой мировой войны, а также гражданской войны, пчеловодство сильно пострадало и потерпело убытки.

В связи с этим, В.И. Ленин подписал постановление «Об охране пчеловодства», оно было опубликовано в газете «Известия» от 11 апреля 1919 года.

Пятилетки по развитию народного хозяйства, организации колхозов и совхозов, создали благоприятные условия для пчеловодства. 

  • В1940 г. Советский союз имел свыше 100 000 колхозных пасек, 10 миллионов пчелиных семей и занимал первое место в мире по сбору меда.
  • Во времена Великой Отечественной войны, было уничтожено свыше 2 миллионов пчелиных семей.

А вы знаете, что…

 Апидолог (лат. apis пчела, logos учение) человек изучающий жизнь и повадки пчел.

Что мы знаем о пчелах? 

  • Пчелиная иерархия

Пчелы − общественные насекомые, т.е. они, могут жить только большими семьями.

Каждый улей хранит в себе одну семью пчел, состоящую из единственной пчелиной матки (её еще называют царицей), нескольких сотен трутней (самцов) и нескольких десятков тысяч пчел-тружениц (или работниц).

 Пчелиная матка почти в 2 раза длиннее и 2, 8 раз тяжелее пчелы-труженицы.

Биологическая функция пчелиной матки − воспроизводить потомство. Ежедневно, та откладывает в сотовые ячейки 1000-2000 и более оплодотворенных яиц.

Затем из этих яиц, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки развиваются пчелы-труженицы или пчелиные матки.

Вдобавок, матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни.
Ещё в пчелиной семье сохранилось девственное размножение, о котором писал ещё Аристотель в «Истории животных» − партеногенез.

Это значит, что при некоторых обстоятельствах (гибель пчелиной матки или неимение личинок, из которых можно было бы вывести новую пчелу-матку), пчелы-труженицы откладывают в сотах яйца, из которых развиваются трутни. Такие пчелы зовутся трутовками. Одна пчела-труженица способна за всю свою жизнь отложить 28 яиц.

Но, семья пчел, у которой отсутствует матка − обречена на погибель, ведь количество трутней будет все время увеличиваться, аппетит же, этих ребят безграничен.

Лишившись пчелиной матки, семья своим поведением сразу же привлекает пчеловодов: пчелы-труженицы издают гул и встревоженно суетятся.

Так как долго жить без матки пчелы не могут, поэтому выбирают одно или несколько яиц 

3-4дневной кладки и начинают выводить новую матку, выкармливая ее специальным молочком.

У пчелиной матки есть жало, служащее ей яйцекладом и органом защиты. Человека она никогда не жалит, даже в случаях причинения ей сильной боли. Но при встрече с соперницей, такой же пчелиной маткой, она пускает в ход свое жало.

Пчелиная матка живет около 5-6 лет, однако ее производительность с возрастом угасает. Поэтому пчеловоды меняют матку, через каждые один-два летних сезона.

Трутень живет себе и в ус не дует: его предназначение − это оплодотворение пчелиной матки. Так же, как и последняя, трутень не в состоянии добывать себе еду и является иждивенцем за счет пчел-тружениц.

Весной и летом трутни питаются медом, изготовленным пчелами-труженицами, а с наступлением осени трутней изгоняют из улья и те погибают.

Пчелы-труженицы активно собирают нектар, кормят пчелу-матку и ухаживают за ней  после ее брачного полета: чистят ее тело, выносят испражнения из улья и т.д.

  • Внутри улья 

Удивительно, как ответственно пчелы-труженицы подходят к гигиене в улье: они замазывают и полируют его стены прополисом (его ещё называют пчелиным клеем).

Когда в улей попадает мышь, решившая отведать меду, то пчелы мгновенно убивают ее жалами и ядом. А для того, чтобы процесс разложения мышиного тельца не навредил улью, останки мыши замуровывают в воздухонепроницаемый склеп из прополиса.

Воздух внутри улья всегда свежий и чистый, ведь пчелы-труженицы умеют поддерживать в нем оптимальную температуру. 

Например, при понижении наружного воздуха пчелы плотнее собираются на рамках, уменьшая этим поверхность теплоотдачи и усиливая обмен веществ, тем самым повышая температуру тела.

Наблюдая за пчелами, можно подумать, что они никогда не спят и не знают отдыха. Но профессор зоологии  Карл Фриш, изучавший язык пчел, писал: «…тот, кто познакомится с внутренней жизнью улья, скоро узнает, как много времени пчелы в каждой возрастной стадии, отдают полному безделью».

Похоже, что всем любителям трудиться сверхурочно и строить грандиозные планы, разрешено иногда отдыхать самой Природой: беря пример с самых трудолюбивых насекомых.

Чарльз Дарвин, также  множество времени посвятил изучению пчел и был заворожен тем, как строятся соты: 

«Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в изумление. 

Математики свидетельствуют, что пчелы на практике решили трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них большого количества меда. При этом потратив на устройство ячеек меньшее количество драгоценного воска».

Сегодня дизайн и архитектура, часто используют пчелиные соты в качестве вдохновения и прототипа для ультрасовременных проектов.

  • Время собирать урожай

Пчелы-труженицы обладают, так называемым «чувством времени»: они прилетают к цветочным растениям лишь в то время, когда могут получить пыльцу или нектар.

И вот, они отправляются на поиски обильных источников нектара, воды и цветочной пыльцы.

Собрав большое количество цветочной пыльцы, смачивают ее слюной, смешанной с нектаром и складывают в специальные углубления задних ног (их ещё называют «корзинками»).

Две наполненные «корзинки» весят в среднем 20 мг и хранят в себе около 4 млн. пыльцевых зернышек.

Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить около 1 млн. цветов. Собрав хоботком нектар и  наполнив им медовый желудочек, она летит в улей.

Пчела способна пролететь в час 65 км. При том, что пчелиная ноша равна 3/4 ее тела, скорость достигает 30 км в час!
Для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120 000 − 150 000 нош нектара.

Чтобы попасть в улей, пчеле необходимо пройти «фейс-контроль»: ее встречает пчелиная охрана, препятствующая проникновению посторонних в улей.

Также пчелу встречает, так называемая пчела-приемщица нектара. Та освобождает прилетевшую от нектара, и некоторое время хранит его в своем медовом желудочке: там нектар подвергается сложной переработке.

Затем пчела-приемщица выделяет через хоботок каплю нектара, проглатывает ее и затем снова выделяет. Эта процедура повторяется на протяжении 120-240 раз!
Тем самым вода из нектара всасывается желудочком. 

Только после этого пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю нектара.

Долгий путь проходит нектар по превращению в мед. 

Например, одним из  важных этапов является дальнейшее удаление влаги из нектара: для этого капля подвешивается к верхней стенке восковой ячейки. Благодаря этому приему влага  испаряется интенсивно. Ведь в нектаре содержится от 40 до 80% воды, а для приготовления меда, порой необходимо удалить 3/4 содержимого.

Для испарения влаги, пчелы переносят каплю из одной восковой ячейки в другую и так до тех пор, пока не исчезнет вода и несозревший мед (полуфабрикат) загустеет.
В этом процессе участвует множество пчел, а каждая делает около 26 000 взмахов крыльями в минуту − так, эти неутомимые труженицы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье и вода испаряется быстрее.
В созревшем меду содержится только 15-20% влаги.

Наполненные доверху медом восковые ячейки, пчелы запечатывают воском и в таком виде мед, может храниться множество лет.

Стоит отметить великий вклад пчел, они  опыляют  растения: тем самым повышая урожай зерновых, кормовых, масличных и технических, а также плодово-ягодных, бахчевых и овощных культур. За это  их прозвали «крылатым урожаем».

Изучая процесс поиска, сбора нектара и дальнейшей его переработки, начинаешь осознавать истинную ценность меда. И диву даешься, как тщательно и математически грамотно выверено каждое движение пчелы, в независимости от того, к какой иерархической ступени та принадлежит.
Ведь каждый и каждая имеют свое предназначение и успешно с ним справляются.

Медом намазано.

  • Яду не желаете?

О существовании ядовитого меда знали еще в глубокой древности. 

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский, автор исторического повествования об отступлении 10 000 греков из Малой Азии, подробно описывает, как войны поев в Колхиде меда, заболели:

«…пчелиных ульев там было необычайно много и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали. Ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, - как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти.

Все они лежали на земле, будто после поражения; наступило общее уныние. На следующее утро обнаружилось, что никто не умер; заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».

В 1877 году ядовитый мед обнаружили в долине Батума, недалеко от  тех мест, описанных Ксенофонтом Афинским.

Пчеловоды этой местности не могли использовать мед в пищу, т.к. он вызывал головокружение, опьянение и рвоту.

Ядовитые свойства меда были приписаны росшему в этих местах рододендрону, нектар которого содержит токсины.

Так же в Японии в горных местностях, при употреблении меда у людей возникали преходящие заболевания. Это было связано с ядовитым нектаром, собранным с растения хотсутсайя (семейство вересковых) − так его называют местные жители.

Мед собранный с азалии, аконита, андромеды также обладает ядовитыми свойствами. А так же мед из болотного вереска, багульника и т.д.
Примечательно, что пчелы, ежедневно употребляющие в пищу ядовитый мед, делают это без всякого ущерба для себя.

  • Сортируем мед

Различные сорта меда, привычные нам и не очень, отличаются друг от друга по ряду признаков: флористический, региональный и технологический.

Флористический − зависит от разновидности цветов, с которых собирали урожай пчелы; региональный − от места сбора урожая, а технологический − зависит от способа добывания и обработки меда.

Флористический признак: мед белой акации, липовой мед, гречишный мед, кипрейный  и другие.

Региональный  признак: дальневосточный липовый, крымский и т.д.

Технологичный признак: сотовый мед и центробежный. Сотовый − лично залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанный восковыми крышечками.

Такой мед поступает к нам в естественной, природой таре и в идеально чистом виде.

Лабораторные исследования показали, что данный вид меда является стерильным.

Центробежный мед получают, откачивая его из сотов на медогонке. Имеем возможность приобретать его в банках, стаканах или на розлив из бочек.

  • Медовые качества

Оценивают мед по его виду, запаху и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед.

Светлый мед принадлежит к самым лучшим сортам, первого разряда. 

Акациевый (мед белой акации) принадлежит к лучшим сортам. Наш бренд использует именно монофлерный акациевый мёд.

В жидком виде прозрачен. Содержит 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы.
Из нектара собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда.

Существуют такие сорта меда, как: барбарисовый, будяковый, васильковый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый. А также ежевичный, ивовый, клеверный, каштановый, лавандовый, морковный, табачный, одуванчиковый  и даже ласточниковый и каменный мед.

Ласточниковый мед, не имеет никакого отношения к ласточкам или к их гнездам. Он назван в честь ценного медоносного растения ласточника. Обладает светлым цветом и нежным ароматом.

Каменный мед редкий и своеобразный сорт меда. Его собирают только дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Обладает палевым цветом, имеет приятный вкус и аромат. Соты этого меда, содержат мало воска и выглядят как одно кристаллизованное вещество. Чтобы съесть кусочек, необходимо откалывать как леденец.

Состав меда, его пищевая и лекарственная ценность

Вклад сахара в человеческую возбудимость и способность бодрить у многих вызывает сомнения и даже споры.

Каждый организм усваивает сахар по-разному, часто вызывая аллергическую реакцию и привыкание.

Мед представляет собой почти чистую глюкозу, являясь полезным источником энергии.

Помимо глюкозы и фруктозы, мед содержит массу ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Такие как: соли кальция, магний, калий, железо, хлор, фосфор, сера и йод.
Ещё в советском союзе проводилось множество исследований под руководством Е.С. Пржевальского, академика В.П.Филатова и многих других уважаемых мужей, изучавших влияние меда на организм человека.

  • Мед и микроорганизмы

При правильном хранении мед не портится долгое время.

Известно, что арабский врач XII века Абдал-Латифа нашел в гизехской пирамиде плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился сохранившийся труп младенца.

А когда скончался Александр Македонский во время похода, его тело погрузили в мед для предотвращения разложения и так перевезли в столицу Македонии.

Также консервировали трупы спартанских царей Агезиполиса, Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне консервировали мясо, применяя мед. Мясо оставалось свежим и не меняло своего вкуса.

Таким образом мед вызывает у бактерий ужас, что и доказали исследователи Гундель и Блаттнер. Они ставили опыты на белых мышах с гемолитическим стрептококком и доказали, что пчелиный мед останавливает бактерии.

Исследователи Гонзебах и  Гоффман наносили на кожу морских свинок резаные раны и заражали микробами. Затем обрабатывали раны медом, и это продлевало  жизнь подопытных свинок.

В пчелином меде содержатся антибиотические вещества, ингибиторы − результат секреторной деятельности пчел-тружениц.

Мед не подвержен плесени. При лабораторных исследованиях было замечено, что плесневелые грибки погибают при контакте с медом!

  • Будем лечить медом

В самом древнем медицинском папирусе Георгия Эберса, написанного ещё до н.э.,

указывалось, что «мед следует принимать в виде лекарства при ранах».

Аюрведа описывает благотворное влияние меда в сочетании с молоком, на здоровье человеческого организма.

Ну, а древние греки считали, что боги питаются амброзией, состоящей из меда.

Демокрит, Овидий, Пифагор, Гиппократ, Плиний −  все они восхваляли медовые свойства, отмечая пользу приносимую пчелами.

Шутка ли: мед способен излечивать раны. Об этом свидетельствуют труды Гиппократа, римского ученого Плиния − он рекомендовал обрабатывать нарывы во рту медом.

Авиценна приписывал меду отсасывающие свойства, изготавливал лепешки из меда и пшеничной муки (без воды) и лечил наружные раны у пациентов.

Старинные русские  лечебники также глаголют истину: «мед на раны смрадные пособляет».

В советское время, хирург  Я.М. Криницкий лечил больных с инфицированными гнойными ранами медом в сочетании с рыбьим жиром.

В течение 5 дней у 90% из 48 человек, произошло отторжение мертвых тканей и эпителий стал восстанавливаться.

В городе Томске, С.М. Смирнов в 1946 году, применял мед для лечения 75 больных с огнестрельными ранениями и сделал вывод, что мед стимулирует рост ткани.

Имеются записи заслуженных врачей СССР  о применении меда для незаживающих ран и даже язв, пациентов с дальнейшим заживлением.

Мед применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях, болезни легких, болезнях сердца, жкт, печени и даже болезнях глаз и  нервной системы.

Все исследования научно подтверждены, имеются соответствующие записи, книги и многолетние труды.
Уважаемые врачи древности, отмечали особое свойство меда сохранять «хороший цвет лица». В наше же время, врачи и исследователи рекомендуют медовые маски для укрепления, смягчения и питания кожи.

А вы знаете, что…

  • В старину наши предки, для того чтобы направить пчел на цветущую липу, на ночь или рано утром, угощали пчелок липовым медом. Когда зацветала гречиха   проделывали тоже с гречишным медом.
  • Исследователи пчелиных повадок, считают, что каждой пчелиной семье присущ особый специфический, ульевой запах. Пчелы удивительным образом, способны отличить своих от пчел-воровок, решивших полакомиться чужим медком.

При замене сахара на мед, в рацион ребенка поступает масса полезных веществ.

Одна ложка меда приносит большую пользу, чем 20-25г сахара. Это связано с тем, что сахар высококалорийный углевод, а мед кладезь витаминов и минералов.


Учитывая вклад маленькой и как часто, незаметной для нас пчелки − начинаешь постепенно осознавать ценность природных даров и собственную неграмотность.
Казалось бы: м-мм, вкусно пить чай с медом! А его и продуктом-то, язык не поворачивается назвать: величайшие умы своего времени, врачи, академики и профессора, лекари народной медицины − все они на протяжении многих лет удивлялись волшебству природы и способностям одной маленькой пчелы. 

Лечить открытые раны чистым медом? Запросто! Сделать свой выбор в пользу здорового питания? Уже! 

Внимательно отнестись к собственной коже и предложить ей нечто большее, чем лабораторный продукт? Да, Гиппократ плохого не посоветует.
А нам остается беречь природу и заботится об экологии, ведь пчелы страдают и подвергаются множеству опасностей. Они нуждаются в нашей защите, не меньше нас, нуждающихся в целебных свойствах меда.

Вы можете заказать свою медовую маску в нашем магазине. 

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе акций, специальных предложений,
новинок и раздачи промокодов